пятница, 25 июня 2010 г.

В Перми открыт туристический маршрут «Галерея под открытым небом»


У пермяков и гостей города появилась уникальная возможность во время прогулок увидеть «Галерею под открытым небом». Она представляет собой маршрут по Комсомольскому проспекту, на алее которого расставлены авторские скульптуры из металла. Эти произведения были созданы на ежегодном международном фестивале «Сезон искусства». Учредители фестиваля - комитет по культуре администрации Перми и Фонд скульпторов России «Единение». А автором идеи о размещении их на Комсомольском проспекте и превращении его в необычный пешеходный маршрут выступил Глава Перми Игорь Шубин.

Новый экскурсионный маршрут призван не только рассказать о тенденциях современного пластического искусства, но и познакомить с историей возникновения скульптур, которая прочно связана с историей Пермского края.

Вчера первая экскурсия по маршруту началась со скульптурной композиции «Парма-бриз» Александра Иванова (Нижний Тагил). Далее путь прошел по центральной аллее Комсомольского проспекта, где установлены еще 10 скульптур из металла. А завершилось мероприятие у скульптурной композиции «Кама-река», расположенной напротив гостиницы «Урал». Провела участников по маршруту искусствовед Ольга Клеменская, которая на протяжении многих лет активно сотрудничает с Фондом скульпторов России «Единение».
Первыми новым маршрутом прошли представители туристических компаний города (Пермская туристическая гильдия, Пермское бюро путешествий и экскурсий, турфирма «Краснов», туристическое агентство «Визит-Тур», клуб «Экскурсовод Прикамья»). К ним присоединились журналисты федеральных и региональных печатных изданий, в числе которых известные «Литературная газета», «Отдых в России», «Вокруг света», «Русское зарубежье», «Наука и жизнь». Новый маршрут вызвал интерес и у представителей пермских средств массовой информации.

Представители СМИ и руководители туристических агентств выразили свое одобрение новым маршрутом и обещали рассмотреть возможность внесения «Галереи под открытым небом» в число экскурсионных маршрутов, предлагаемых гостям города. А пермяки, прошедшие в этот день маршрут от начала и до конца, с удивлением открыли много нового и необычного в самом центре родного города.

«Проект социально направлен и очень востребован. Он дает возможность каждому жителю и гостю города прикоснуться к искусству, мы надеемся на его дальнейшее перспективное развитие. В наших планах размещать новые скульптуры не только в центре города, но и в других его районах. Тем самым эта галерея под открытым небом будет постоянно пополняться. От имени скульпторов, принимавших участие в создании «Галереи под открытым небом», я благодарю городские власти за поддержку проекта. Мы рады, что благодаря совместному сотрудничеству мы все - пермяки и гости города - могут теперь любоваться такими замечательными результатами проекта», - отметил председатель Фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев.

Источник: Администрация города Перми

Комментариев нет:

Отправить комментарий